Преодоление кадрового голода и достижение технологического суверенитета топливно-энергетического комплекса – эти темы стали сквозными в повестке Промышленно-энергетического форума TNF-2024, который состоялся в Тюмени и собрал на своей площадке более 12 тысяч экспертов, лидеров ТЭК и нефтегазовой отрасли.
Как отмечают эксперты, несмотря на «идеальный шторм» нефтегазовый сектор во многом справляется с вызовами и в условиях «нормальной нестабильности» за счет прочной научной базы, управленческого потенциала, быстрого «разворота на Восток», поддержки государства и ряда других факторов отрасль уверенно идет по пути технологического суверенитета. Россия по-прежнему остается ведущим производителем и экспортером энергоресурсов в мире. Согласно долгосрочной стратегии, к 2025 году добыча нефти в стране составит 490-555 млн тонн в год, газа 860-1000 кубометров, при прогнозных показателях 2024 года 523 млн тонн нефти и 667 кубометров газа.
В рамках стратегической сессии «Обеспечение технологической независимости АСУ ТП и КИП ТЭК» состоялась дискуссия о достижении национальных целей по цифровизации предприятий ТЭК, развитие направления АСУ ТП и КИПиА, переход на новые российские технологии, соблюдение баланса интересов участников рынка. Участники обсудили дорожную карту по развитию данного направления, а также поделились опытом реализации проектов.

Одним из спикеров сессии стал руководитель проекта промышленной автоматизации NS Digital (ООО «НГИ», ГК Нефтьсервисхолдинг) Евгений Гулякин. У компании NS Digital в настоящий момент есть техническое и организационное решение по производству программно-аппаратных комплексов (ПАК) с привлечение технологических партнеров БРИКС и отечественных разработчиков и производителей. Речь идет о линейках программных и аппаратных модулей для реализации систем защиты ПАЗ и распределенных систем управления РСУ, предназначенных для ответственных решений топливно-энергетического комплекса России, требующих повышенной надежности оборудования и резервированных систем управления с минимальным циклом исполнения программы.
В рамках дискуссионной сессии «Эра роботов: когда она насупит в нефтегазе?» участники рассмотрели текущее состояние робототехники в отрасли, обсудили перспективы массовой роботизации на месторождениях и определили, какое место в этом процессе занимают российские компании. Анна Нуштаева, заместитель генерального директора по коммерции РИГИНТЕЛ (ГК Нефтьсервисхолдинг), рассказала о реализации проекта по роботизации буровой установки как с технической и технологической точек зрения, так и с позиции бизнеса. На сегодняшний день компания РИГИНТЕЛ разработала и выпустила на рынок целый ряд уникальных программных комплексов, включая системы видеоаналитики, автоматической противоаварийной защиты, конструктор бурения и ряд других передовых продуктов, которые делают производственные и бизнес-процесс более эффективными и снижают влияние человеческого фактора.

Участники сессии «Бурение 2.0: как ЦСБ трансформирует индустрию?» обсудили опыт повышения эффективности бурения за счет геолого-технологического сопровождения работ и вызовы, которые сегодня стоят перед всеми участниками рынка. Так Технический директор АЗИЯ ДРИЛЛИНГ (ГК Нефтьсервисхолдинг) Андрей Бажин рассказал о достигнутых результатах в области снижения НПВ и роста операционной эффективности с момента организации Центра операционной поддержки бурения (ЦОП). Специалисты ЦОП в режиме 24\7 осуществляют мониторинг и дистанционную инженерную поддержку процесса строительства, занимаются анализом и исключением неэффективных технологических операций, выявлением и исключением скрытого НПВ, разработкой и внедрением более эффективных технологических решений.
Но ключевым вызовом сегодня по оценке отраслевых экспертов является персонал, который необходимо обучать новым компетенциям, а затем создавать условия для его сохранения в отрасли за счет повышения социально – бытовых условий работы и сохранения престижа нефтегазовых профессий. Эти вопросы и лучшие практики для развития, подготовки и формирования корпоративной лояльности обсуждали на пленарных сессиях и круглых столах III HR-саммита TNF.
«Вопрос привлечения, развития и удержания талантливых специалистов сегодня – это вопрос развития нефтегазовой отрасли в целом. Конкуренция за ценные кадры обострилась не только внутри нефтегазового сектора, сегодня ТЭК конкурирует за кадры даже с ритейлом. Такие встречи очень полезны и с точки зрения обмена опытом и с точки зрения разработки общей кадровой стратегии нефтегаза», – рассказала Ирина Грацилева, директор по персоналу и организационному развитию ГК Нефтьсервисхолдинг.
TNF-2024 собрал на своей площадке представителей более 50 регионов страны, свыше 700 компаний и 12 000 участников, среди которых крупнейшие недропользователи России и представители ведущих нефтесервисных компаний. Промышленно энергетический форум в настоящее время является одной из ключевых площадок для диалога энергетиков, нефтяников, газовиков и представителей государственных структур. Площадка служит место эффективного обмена идеями и формирования стратегии развития ТЭК России.
Материал опубликован на профильном портале «Бурение & Нефть»