«Бурение на бумаге»: как моделирование бурения влияет на процесс строительства скважин

10 июня 2025

Центр операционной поддержки (ЦОП) компании АЗИЯ ДРИЛЛИНГ — это своего рода координационный центр для буровых бригад и настоящий «мозговой штаб». Подобно авиадиспетчерам, которые отслеживают каждый рейс в небе, эксперты ЦОП круглосуточно анализируют и оптимизируют процессы бурения, помогая избежать ошибок и минимизировать риски.

Штат ЦОП состоит из опытных специалистов по технологическим направлениям всех этапов бурения: от инженерных расчетов и планирования до цифровизации процессов и аналитики непроизводительного времени. Они не только сопровождают бригады в режиме реального времени 24/7, но и проводят предварительную оценку каждого запланированного процесса, предлагая в работу лучшие технологические решения. Такой подход позволяет сделать процесс бурения эффективнее, безопаснее и быстрее.

Сегодня расскажем про одно из направлений ЦОП — сессию «Бурение на бумаге». О том, как это работает на практике, мы поговорили с руководителем направления Артемом Лоскутовым, имеющим богатый профессиональный опыт в нефтегазовой отрасли.

Артем Сергеевич, расскажите, что представляет собой «Бурение на бумаге» и в чем его практическая ценность?

— Бурение на бумаге, или БнБ — это комплексная подготовка к строительству или реконструкции скважины. На совместном совещании, в котором участвуют все стороны, ответственные за строительство скважины: представители заказчика, сервисных компаний, руководители направлений ЦОП, службы ТОПов АЗИИ ДРИЛЛИНГ (отделы главного технолога, главного геолога, главного механика, главного энергетика) и буровой мастер, детально обсуждается проект строительства или реконструкции скважины, анализируются потенциальные риски и при необходимости корректируются проектные решения. Благодаря такому подходу удается минимизировать простои, сократить сроки и затраты и повысить безопасность работ.

Какие задачи решаются в рамках сессий БнБ?

— В первую очередь, это выстраивание эффективного взаимодействия между участниками проекта для того, чтобы выработать оптимальный план и организовать системное управление процессом строительства или реконструкции скважин. Мы детально анализируем риски и разрабатываем превентивные меры при выполнении каждой операции для исключения непроизводительного времени (НПВ) и соблюдения договорных сроков, а также собираем информацию от бригады по законченным скважинам, чтобы учитывать опыт при строительстве новых.

Для оценки производственного опыта разработан и запущен проект «Фактор эффективности». Он представляет собой систему аналитики, позволяющую отслеживать сроки и эффективность выполнения каждой операции. Это дает возможность объективно оценить профессиональный потенциал буровой бригады, а также помогает выявить уязвимые технологические участки, требующие особого внимания.

Отчеты, содержащие такую аналитику, предоставляются буровому мастеру и другим заинтересованным специалистам — в целях повышения результативности управления буровым процессом.

По итогам сессии БнБ формируется протокол строительства или реконструкции скважины, который становится основой для дальнейших работ. В нем детально фиксируются ключевые решения, технические параметры и согласованные этапы реализации, определяющие ход предстоящих операций. Именно этот документ служит ориентиром для всей команды, обеспечивая прозрачность, последовательность и эффективность выполнения запланированных задач.

Какие инструменты используются в процессе БнБ?

— У нас есть как технологические, так и аналитические инструменты. К первым относится подбор эффективных режимов бурения, оптимизация компоновки низа бурильной колонны (КНБК) для бурения конкретного участка скважины согласно проектному профилю. В аналитической части мы оцениваем геологические и технологические риски, анализируем режимно-технологические карты по пробуренным скважинам, а также графики бурения предыдущих скважин для составления оптимальных графиков ЛКС (лучшая композиционная скважина) по предстоящим скважинам.

Подробно изучив геологические и технологические риски, мы разрабатываем барьеры, направленные на снижение вероятности возникновения рисков, но, если, по каким-либо причинам, инцидент возникает, у нас предусмотрены мероприятия, которые позволяют оперативно локализовать инцидент и нивелировать последствия. В разработке таких барьеров нам помогает База данных осложнений, в которой на сегодня зафиксирован опыт работы с осложнениями по более чем 1500 скважинам.

Технологические и геологические факторы, безусловно важны, и учет их влияния на достижение производственных целей остается одной из ключевых задач в процессе строительства скважин. Однако нельзя не отметить значение человеческого фактора — он оказывает решающее влияние на качество исполнения и реализацию намеченного плана.

Мы ведем анализ ключевых показателей эффективности (KPI) по каждому бурильщику, который позволяет объективно оценить его профессиональный уровень, а также выявить причины, способствующие как снижению, так и росту производственной результативности. Индивидуальная аналитика помогает определить уязвимые профессиональные зоны конкретного специалиста и подобрать для него целевую программу обучения.

Можно ли сказать, что БнБ помогает предотвратить нештатные ситуации?
—Следование плану строительства скважины, разработанному по итогам сессии БнБ, обеспечивает высокое качество проводки и заканчивание скважины, снижая риск непредвиденных ситуаций. Например, на основе полученного от заказчика геологического проекта на конкретную скважину рассчитываются прогнозные коэффициенты аномальности как транзитных, так и целевого пласта. На основе полученных данных при проведении сессии БнБ принимаются технологические решения. Для минимизации рисков получения осложнений, связанных с поглощением бурового раствора, ГНВП, прихватами КНБК в процессе бурения скважины, а также при её заканчивании (например, при спуске «хвостовика») мы принимаем решение о необходимости включения в состав КНБК циркуляционного переводника, плавного запуска для выхода на режим буровых насосов с целью оценки риска поглощения и прочее. Другими словами, Бурение на бумаге способствует минимизации аварийных ситуаций. Мы внедряем наиболее эффективные технологические решения, выявленные в ходе строительства предыдущих скважин и тиражируем успешные практики.

Протокол сессии БнБ является еще одним эффективным инструментом для предотвращения нештатных ситуаций. Данный документ содержит перечень основных операционных мероприятий, направленных на работу с рисками, и является настольным документом как для ИТР буровой бригады, так и для онлайн мониторинга ЦОП, который непрерывно отслеживает все важные технологические операции в процессе строительства скважины в режиме 24/7, предиктивно информируя об отклонениях, которые могут привести к возникновению риска.

Какие ключевые навыки нужны специалисту в этой сфере?

— В первую очередь, аналитический склад ума и способность видеть риски еще до начала работ. Важно уметь принимать решения на основе большого массива данных, иметь практический опыт бурения и учитывать его в процессе работы.

Сессия «Бурение на бумаге» — важнейший элемент системы управления качеством строительства и реконструкции скважин. Она позволяет объединить опыт специалистов разных направлений, создает прочную основу для эффективного взаимодействия всех участников процесса и заранее выявляет и устраняет потенциальные риски. Такой подход обеспечивает стабильное повышение производственных показателей, безопасность и технологическую дисциплину на каждом этапе работ.

Материал опубликован на профильном портале «Бурение и нефть»


Другие новости