Новые вызовы и решения в глобальной энергетике на МГФ в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге проходит десятый, юбилейный Петербургский международный газовый форум. Тематические направления деловой программы ПМГФ-2021 касаются вопросов российского и глобального нефтегазового сектора, новейших тенденций развития национальной и мировой энергетики. Обширная выставочная и конгрессная программа с обсуждением самых актуальных аспектов газовой промышленности, посвященных энергопереходу, международному сотрудничеству, технологическому развитию, автоматизации производства и инвестиционной политике стала одной из самых продуктивных за всю историю газового форума.

Уже по традиции, среди участников Форума ведущие промышленные предприятия РФ и технологические гиганты – ПАО «Камаз», АО «ОМК», ООО Нефтьсервисхолдинг», ПАО «Северсталь», АО «ЭР-Телеком Холдинг» и др. Гостями мероприятия стали около 20 тыс. человек, в том числе представители более чем 30 государств мира. Важной особенностью ПМГФ-2021 стал его гибридный формат: помимо круглых столов и пленарных заседаний, часть мероприятий проходит в формате телемостов. Также на форуме впервые работает своя телестудия.

6 и 7 октября стенды выставочной программы события посетила делегация ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым. На три октябрьских дня ПМГФ стал центром деловых контактов и коммуникаций для профессионалов и экспертов газовой отрасли.  Цель события и деловой повестки - не просто продемонстрировать самые прорывные технологические разработки газовой индустрии, но и в процессе диалога сформировать стратегический план развития с учетом всех тенденций и глобальной стратегии мирового энергоперехода.

Так экспертная команда «Нефтьсервисхолдинга», ведущего российского сервисного подрядчика, продемонстрировала ПАО «Газпром» целый ряд решений для газовой промышленности собственной разработки - семейство цифровых продуктов «Интеллектуальное бурение» и возможности по высокотехнологичному строительству и сервису газовых скважин, кейсы в области создания комплексных цифровых двойников месторождений и продукцию для химизации процессов нефтегазодобычи.

- Основной инструмент развития и роста сегодня — это технологии - цифровые, интеллектуальные, инновационные.  Наша миссия как технологического сервисного партнера сопровождать переход нефтегазовых компаний в новую энергетическую реальность, создавая новые технологии и совершенствуя собственные производственные мощности, например, оснащение БУ электрическими двигателями, - поделился амбициозными планами генеральный директор НСХ Сергей Сучок. -  2021 год стал для нас своего рода историческим - успешно завершился проект по созданию и вводу в эксплуатацию самой крупной интегрированной модели месторождения, команда НСХ была непосредственным участником данного проекта. Беспрецедентный по масштабу и сложности он включает в себя создание цифровых двойников более чем 3 тыс. скважин, 12-ти объектов разработки и охватывает всю производственную цепочку добычи. И мы уверены, тенденция к созданию интегрированных моделей продолжится и получит свое развитие в том числе в рамках нашего сотрудничества с газовым гигантом – компанией «Газпром». Успешное продолжение имеет и проект «Цифровая буровая», начавшийся еще в 2018 году под флагом нашего стратегического партнера ПАО «Газпром нефть». Сегодня он уже перерос в большое направление «Интеллектуальное бурение», где ключевую ценность представляет цифровой продукт, позволяющий создавать сквозную цифровую экосреду. Сегодня пришло то время, когда традиционный подход «заказчик – подрядчик» уже не работает эффективно, нужен новый уровень, основанный на доверии и работе в единой информационной среде».  

Читать материал полностью на страницах издания "Бурение & Нефть"

  07.10.2021

TOP