Тюменский нефтегазовый форум: переход к «зеленой энергетике», партнёрство и технологическое развитие – ключевые факторы развития ТЭК

14 сентября на площадке Западно-Сибирского Инновационного Центра нефти и газа открылся Тюменский нефтегазовый форум – профильное мероприятие для специалистов, создающих будущее топливно-энергетического комплекса России. Форум проходит в двух форматах – онлайн и оффлайн – и объединяет экспертов рынка, которые получили возможность в диалоге обсудить технологическое лидерство и «зеленую» энергетику, а также предложить свои разработки напрямую заказчикам. Проект объединил более 3000 участников из 20 стран мира, в том числе 60 субъектов РФ.  

Технологические дни, выставка цифровых разработок компаний-лидеров, биржа деловых контактов, пленарные сессии и многое другое объединила общая тема – «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений». 

Деловая программа продолжилась рядом дискуссий и круглых столов. Одну из центральных панельных сессий - «Технологическое лидерство как ключевой вектор развития ТЭК» - открыл заместитель Министра Министерства энергетики РФ, руководитель цифровой трансформации Павел Сорокин. В своем выступлении он подчеркнул важность перехода на «зеленые» технологии и поддержку государства в этом вопросе, включающую в себя зеленое финансирование и создание системы торговли выбросами. «К 2030 году в среднем ожидается снижение выбросов СО2 от 11% до 14% (по сравнению с 2019-м)», - отметил зам. министра. Уже сейчас компании активно запускают проекты возобновляемой энергетики в районе нефтеперерабатывающих заводов, чтобы снизить углеводородный след и компенсировать часть СО2 за счет возобновляемых источников энергии.

Экологическую тему продолжил Вице-президент по строительству скважин Schlumberger в России и Центральной Азии Турал Хусейнов, который рассказал об экологических инициативах компании и технологических победах. Так, на территории РФ технологии Schlumberger локализованы уже на 80%, а по отдельным секторам, например, производство РУС, на 90% и выше. На сегодняшний день в ТОПе технологий нефтегазового сектора – горизонтальное бурение и создание программного обеспечения, способного создавать сквозную цепочку и целые платформы, обслуживающие производственные процессы.

Усиливающуюся тенденцию к цифровизации и новой технологичности ТЭК подчеркнул и генеральный директор «Нефтьсервисхолдинга» Сергей Сучок:  «Цифровизуешься - начинаешь все видеть и считать, а считаешь - значит управляешь! Это и есть сокращение потребления ресурсов. Например, мы сейчас активно занимаемся цифровизацией в области бурения и создания цифровых двойников месторождения - это и огромный потенциал, и рост производительности труда, и оптимизация операционных затрат, ведь очень важно понимать, как создается и работает каждая скважина, сегодня оснащенность средствами прогнозирования не очень высокая, но она крайне нужна, потому что информация помогает управлять себестоимостью. Так же сегодня важно выстраивать отношения уже не в формате «заказчик – подрядчик», а в формате создания единой экосистемы. Партнерские схемы выгодны всем: заказчик точно знает, кем пробурить завтра скважины, а мы имеем понятный цикл инвестирования. Сегодня накоплены огромные массивы данных, которые используются далеко не на 100%, более тесная интеграция компаний в области работы с данными, это уже потенциал и определённая синергия, чтобы вместе прийти к новому качеству всей отрасли». 

Читать материал полностью на сайте журнала "Нефтегазовая промышленность" 

 

 

 

  16.09.2021

TOP