Откуда берется тепло

Школьники Полазны, посещающие пришкольные площадки, проводят лето с пользой. В июне ребята посетили сразу несколько предприятий, базирующихся в поселке, чтобы поближе познакомиться со спецификой самых разных профессий: пожарного, инженера, энергетика. Свои двери перед школьниками распахнули и предприятия «Нефтьсервисхолдинга» - инженерно-технический центр «Геофизика» и «Центр технического сервиса». Живой интерес к ним неслучаен – здесь работают родители воспитанников СОШ № 1 пос. Полазна, а преемственность поколений – это не только повод гордиться историей своей семьи, но и возможность передать по наследству бесценный опыт и профессиональные знания.

В ПИТЦ «Геофизика» дети побывали на базе производственного обеспечения, где своими глазами увидели технику специального назначения: каротажные подъемники, предназначенные для производства спускоподъемных операций и геофизических исследований скважин на нефть и газ, огромные КАМАЗы для передвижения на объекты, телеметрические системы и скважинную аппаратуру для промыслово-геофизических исследований. Начальник Отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Огнеслав Буторин познакомил с особенностями работы специалистов инженерно-технического центра и рассказал ребятам об истории создания предприятия «Геофизика», история которого началась именно в Полазне.

В «Центре технического сервиса» школьники узнали, откуда берется тепло. Экскурсию провел главный энергетик предприятия Артем Зуев. Первым объектом для посещения стала котельная. Мастер газовой службы Ольга Говорова и ведущий инженер Борис Кетов объяснили, как происходит нагрев воды, которая под воздействием газа перемещается по трубам в жилые квартиры и дома. Процесс этот автоматизирован: за всеми показателями следят специалисты Центра с помощью специальных приборов. В следующем цехе дети узнали, с помощью чего и как ремонтируют нефтяное и электрооборудование.

 

В конце мероприятия школьники получили от сотрудников предприятия небольшие сувениры: детали для подшипника. Подарок оказался символичным. Без такого простого, но важного устройства, как подшипник, не будут крутиться другие детали машин и механизмов. По словам организаторов экскурсии, возможно, кого-то из ребят это вдохновит на новые изобретения или дальнейшее изучение точных наук, а для кого-то станет воспоминанием о тех, кто трудится на благо других людей. Участники экскурсии также получили возможность сфотографироваться в профессиональных СИЗ: каске и противошумных наушниках, используемых специалистами в работе.

«Явный интерес, который юные гости проявили к работе наших предприятий, станет, как мы надеемся, причиной выбора будущей профессии. Талантливые токари, метрологи, инженеры, геофизики и электронщики – это те специалисты, кого мы всегда ждем в нашу команду», - прокомментировали событие в «Нефтьсервисхолдинге».

 

Читать материал в источнике

 

  07.07.2021

TOP